«Лиса и виноградник»

Однажды лиса увидела прекрасный виноградник. Спелые грозди сгибали лозы и наполняли воздух ароматом. Но виноградник был обнесен крепким забором, и в поисках лазейки лиса обнаружила только узкую щель. Тогда лиса решила голодать до тех пор, пока не сможет протиснуться внутрь. Через три дня она так отощала, что пролезла в щель и набросилась на виноград. Когда же она, наевшись вволю, захотела вылезти обратно, выяснилось, что щель опять узка для нее. И пришлось лисе голодать еще три дня, и когда она, наконец, выбралась обратно, то воскликнула: «Ах, какой дивный виноград! Но что с того? Я ушла с тем, с чем пришла!» Мидраш Коэлет раба (5:21) этой притчей поясняет наше положение в мире. Человек приходит в мир нищ и наг и, уходя из него, тоже не уносит с собой никаких материальных ценностей. Он сохраняет только Тору и мицвот, накопленные им в жизни. Тогда зачем ему гнаться всю жизнь за преходящим, пренебрегая тем, что он может приобрести навечно?!

«Чудное лекарство»

Одного известного врача оклеветали враги, и его заточили в тюрьму. Он был помещен в одиночную камеру самой страшной тюрьмы, где заключенные в лохмотьях, скованные цепями, раз в день получали только черствый хлеб и воду. Но врач этот славился своим умом, поэтому правитель распорядился, чтобы начальник тюрьмы записывал все, что он говорит, и посылал ему донесения. Однако заключенный не произносил ни слова. Тогда правитель отправил в тюрьму своего приближенного, чтобы выяснить, не потерял ли врач рассудка. Встретившись с узником, посланец пришел в изумление: несмотря на ужасающие условия, взгляд врача был безмятежно-ясным, а весь его облик излучал спокойствие. Вельможа начал разговор и в ответ, как в прежние времена, услышал слова, исполненные глубокой мудрости. «Я потрясен, — сказал царедворец, — вы испытываете такие лишения, но, как прежде, полны достоинства, и разум ваш светел. Как вам удается сохранять самообладание в этой нечеловеческой обстановке?» Заключенный отвечал: «Разве вы не знаете, что я врач? Если мне дано излечивать других людей, то себя я и подавно могу вылечить! Я изобрел лекарство, состоящее из пяти частей, и каждый день принимаю небольшую порцию этого снадобья. Таким образом я сохраняю свое здоровье и присутствие духа». «Откройте мне секрет вашего снадобья, — попросил заинтригованный вельможа, — чтобы и я мог воспользоваться им в подобных обстоятельствах!» Врач сказал ему: «Первая составная часть — это вера в Б-га. Вторая — знание, что причиной всех моих несчастий стали мои грехи. Поэтому могу ли я сетовать на судьбу? Третья часть — осознание того, что Б-г карает меня ради моей же пользы, дабы помочь мне искупить грехи. Четвертая — уверенность в том, что есть несчастья горше моих, а пятая — твердая вера, что помощь Ашема может прийти в любой момент». Когда об этой беседе доложили правителю, он был так поражен мудростью врача, что тут же распорядился освободить его. (Адаптация отрывка из Менорат амаор)

Притча о главном оружии дьявола

Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил: — Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек. Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Притча о добре и зле

Какой волк победит? Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.